Apple удаляет приложения, распространяющие данные о местоположении пользователей

Последние несколько дней Apple активно удаляет приложения, которые отправляют данные о местоположении пользователей сторонним лицам. В таких случаях компания сообщает разработчику, что его продукт нарушает два пункта правил App Store.

Известно о нескольких таких случаях. Apple присылает разработчику письмо о том, что его приложение «было пересмотрено» и нарушает разделы 5.1.1 и 5.1.2 правил App Store. Они связаны с передачей информации о местоположении пользователей и осведомлённостью пользователей о сборе данных.

Apple просит удалить любой код, фреймворки или SDK, которые как-то относятся к нарушениям. После этого можно попытаться вернуть свой продукт в магазин приложений.

Всё это происходит на фоне ввода в Евросоюзе Общего регламента по защите данных — постановления, которое усиливает и унифицирует защиту личной информации всех жителей ЕС. Apple всегда уделяла конфиденциальности много внимания, но теперь хочет, чтобы и сторонние разработчики заботились о пользовательских данных не меньше.

Проблема удалённых из App Store приложений в том, что через них пользователи не могут узнать, что происходит с их данными. Теперь Apple хочет, чтобы разработчики объясняли, для чего используются данные и как они попадают к сторонним лицам. Более того, компания не желает, чтобы эти данные использовались для чего-либо не связанного с улучшением опыта пользователя.

«Вы не можете использовать или передавать чьи-либо личные данные, не получив сперва разрешение человека и не предоставив ему информацию о том, как и где данные будут использоваться, — пишет Apple. — Данные, собранные через приложения, нельзя использовать и отправлять сторонним лицам, если это не связано с улучшением опыта пользователя или программной или аппаратной производительности приложения».

Related posts

Leave a Comment