Учёные из РФ разрабатывают технологию печати имплантов нового поколения

Томский государственный университет (ТГУ) рассказал о новом проекте российских исследователей, в рамках которого разрабатывается передовой метод ускоренного формирования имплантов нового поколения.

В инициативе принимают участие специалисты лаборатории медицинских материалов ТГУ. Речь идёт о создании технологии, обеспечивающей возможность непосредственной печати имплантов для замены утраченных фрагментов кости.

В настоящее время на изготовление конструкций для закрытия дефектов костной ткани уходит довольно много времени. «Сначала учёные переводят КТ-снимки пациентов в формат трёхмерной модели черепа, чтобы создать прототип недостающего фрагмента. Затем его и твёрдые ткани, окружающие дефект, печатают из пластика и проводят примерку. На завершающем этапе создают матрицу, заполняют её смесью керамического порошка с полимерами и производят спекание, после чего имплант передают медикам», — говорится в материале ТГУ.

Новая технология, как ожидается, позволит отказаться от изготовления прототипа, что существенно повысит скорость получения имплантов. При этом размер и форма конструкции должны в точности повторять утраченный фрагмент.

Работы ведутся и ещё по одному направлению — модифицируется структура материала для имплантов. Так, сейчас нанокерамика, из которой состоят импланты, имеет поры размером 20–30 микрон. Новая технология даст возможность формировать структуру с порами двух размеров — 30 и 300 микрон. Такой подход максимально приблизит импланты к природной кости.

Related posts

Leave a Comment