Российскому рынку промышленного Интернета вещей пророчат рост втрое

Российскому рынку промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) пророчат троекратный рост. Сдерживающими факторами называются высокая стоимость таких проектов и неразвитость рынка, говорится в проведённом аналитическим центром TAdviser совместно с «Ростехом» исследовании.

По оценкам экспертов, в 2017 году объём продаж решений IIoT (оборудование, роботизированные системы, датчики, ПО и платформы, инфраструктура и сети, интеграция и другие услуги) в России составил 93 млрд рублей, а к 2020 году ожидается рост до 270 млрд рублей.

Под Интернетом вещей для корпоративного/отраслевого применения понимают систему объединённых компьютерных сетей и подключенных производственных объектов со встроенными датчиками и программного обеспечения для сбора и обмена данными, с возможностью удалённого контроля и управления в автоматизированном режиме.

По мнению 76 % опрошенных компаний, проникновение IIoT-решений сдерживает в первую очередь дороговизна таких проектов. Среди других негативных факторов называются опасения и вопросы безопасности, невысокий уровень решений IIoT, предлагаемых российским предприятиям, а также отсутствие нормативной базы, единых требований и стандартов. Активизации рынка должна помочь поддержка государства, в частности госпрограмма «Цифровая экономика».

В исследовании говорится, что промышленные предприятия только начинают реализацию IIoT-проектов. Однако о планах по наращиванию доли IIoT-датчиков в оборудовании в ближайшие год–два заявили около трети респондентов.

Related posts

Leave a Comment