Роскомнадзор: предпосылок для блокировки Viber в России пока нет

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) прокомментировала сообщения о возможной блокировке мессенджера Viber в России.

Вероятность ограничения доступа к Viber, напомним, не исключил руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) Николай Никифоров. По его словам, с соответствующей инициативой может выступить ФСБ в случае отказа Viber предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Напомним, что по этой причине в нашей стране заблокирован сервис Telegram.

Впрочем, в Роскомнадзоре говорят, что предпосылок для блокировки Viber в России пока нет. Соответствующие заявления поступили от замглавы ведомства Вадима Субботина.

«Сейчас пока по Viber никаких предпосылок по блокировке нет», — приводит сетевое издание «РИА Новости» слова господина Субботина.

Блокировка, как отмечается, может затронуть любой сервис, включённый в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в случае неисполнения требований закона. Однако Viber пока не входит в реестр ОРИ.

Нужно отметить, что сам Viber не готов выполнять требования российских правоохранительных органов в части предоставления ключей для дешифровки переписки пользователей.

Related posts

Leave a Comment