Пользователей не идентифицируют лишь менее 5 % точек Wi-Fi в России

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрапортовала о том, что организаторы точек Wi-Fi в общественных местах становятся всё более дисциплинированными.

Речь идёт о выполнении владельцами хот-спотов требований закона в части обязательной идентификации пользователей. Соответствующие правила были приняты в нашей стране в 2014 году. Идентификация может осуществляться по данным паспорта или Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), номеру мобильного телефона, логину и паролю от Единого портала госуслуг (ЕПГУ).

Итак, сообщается, что в первом квартале нынешнего года Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой проверил более 13 тыс. точек Wi-Fi в общественных местах, что в три раза больше, чем годом ранее.

Нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей, выявлены в 625 случаях. Это составляет только 4,75 % от общего числа проверенных точек Wi-Fi. Для сравнения: годом ранее данный показатель равнялся 11,5 %. В 2015 году нарушения правил идентификации пользователей Wi-Fi фиксировались в 90 % случаев.

По результатам проверок в первой четверти 2018 года отсутствие ограничения доступа к противоправной информации в Интернете зафиксировано только в 0,75 % случаев.

Related posts

Leave a Comment