На автоподходе к Крымскому мосту успешно испытаны российские робомобили

Министерство транспорта Российской Федерации сообщает о том, что на автоподходе к Крымскому мосту в Краснодарском крае состоялся премьерный тестовый проезд отечественных беспилотных автомобилей.

Фотографии Министерства транспорта

Фотографии Министерства транспорта

Испытания проведены в рамках проекта «Караван». Его цель — создание отечественной интеллектуальной транспортной системы, позволяющей реализовать потенциал от использования подключённого и беспилотного транспорта.

Тестирование проводилось на специально подготовленном участке федеральной трассы А-290 Новороссийск — Керчь. В заезде приняли участие беспилотные грузовики «КАМАЗ». Кроме того, были испытаны самоуправляемые легковые автомобили НПО «СтарЛайн» и университета «МАДИ», АО «РИРВ», АО КБ «Панорама» на шасси Skoda Superb и Ford Focus II.

Сообщается, что программой испытаний было предусмотрено одновременное движение пяти робомобилей российской разработки на одном участке дороги. Движение осуществлялось без водителей, но на пассажирском сиденье каждой машины находился специалист для контроля процесса.

После начала движения автомобили продемонстрировали разгон до максимальной скорости 40 км/ч, перестроение из правого в левый ряд, проезд по транспортной развязке, распознавание дорожных знаков, объезд препятствий и торможение. Протяжённость маршрута проезда каждой машины составила более 10 километров.

Все машины показали хорошие результаты и бесперебойное функционирование бортовых систем — средств позиционирования и компьютерного зрения. Успешно проведённые испытания знаменуют собой завершение первого этапа проекта «Караван».

Related posts

Leave a Comment