Матплата ASUS Prime H310T поддерживает внешние БП

Ассортимент материнских плат компании ASUSTeK Computer пополнился на днях нерядовой моделью на базе сочетания процессорного разъёма Intel LGA1151 и чипсета H310. Особенностью нового продукта ASUS Prime H310T является его форм-фактор — Thin Mini-ITX, который характеризуется не только небольшой длиной и шириной (17 × 17 см) выполненных в нём устройств, но и минимальной высотой деталей — порядка 2 см. Заметим, что тайваньский производитель стал первым и, возможно, последним, кто решился вывести на рынок Thin Mini-ITX плату для процессоров Coffee Lake-S.

Модель Prime H310T рассчитана на установку самых «прожорливых» процессоров Core 8-го поколения в 1151-контактном исполнении — Core i7-8700K, Core i5-8600K и Core i3-8350K. В принципе, это можно было предвидеть, поскольку аналогичная плата предыдущей серии — Prime H110T — так же поддерживает старшие CPU из числа совместимых (Core 6-го и 7-го поколений). Схема питания гнезда LGA1151 насчитывает как минимум три фазы, радиатор VRM не предусмотрен.

Ради уменьшения высоты устройства инженеры ASUS не использовали комплекс из 5–6 разъёмов Mini-Jack, ограничившись только гнёздами для наушников и микрофона. Кроме того, место чипсетного радиатора заняла обычная алюминиевая (?) пластина, а вместо слотов для оперативной памяти DIMM DDR4 используется пара SO-DIMM DDR4. Поддерживаемый объём RAM — 32 Гбайт. Он может быть набран модулями с эффективной частотой 2133, 2400 или 2666 МГц.

Питание ASUS Prime H310T, как и других плат форм-фактора Thin Mini-ITX, может быть внешним — для этого необходим 19-В адаптер. Преимущество такого подхода заключается в питании от бесшумного источника, которые в обычных ПК используются крайне редко из-за высокой стоимости. На плате, рядом с внешним разъёмом DC19V, находится альтернативный того же номинала (19 В, для внутреннего БП).

Среди прочего, новинка позволяет подключить кабель питания SATA Power, интерфейсные кабели SATA 6 Гбит/с (2 разъёма), LVDS (для внешнего ЖК-дисплея), «косички» USB 3.0, USB 2.0 (3 шт.), COM, а также два вентилятора, стереодинамик(-и) и TPM-модуль. Наряду с разъёмом M.2 Key M для PCI-E/SATA SST, имеется M.2 Key E для модуля Wi-Fi/Bluetooth.

В документации указана поддержка только 19-В источников питания

В документации указана поддержка только 19-В источников питания

Контроллеры проводной сети и аудио относятся к продукции Realtek — RTL8111H и ALC887 соответственно. Разъёмов на задней панели немного: DC19V, HDMI, DisplayPort, по два порта USB 3.0 и USB 2.0, сетевой разъём RJ-45 и гнёзда Mini-Jack.

Стандартный комплект поставки

Стандартный комплект поставки

По информации ресурса Tom’s Hardware, рекомендованная цена материнской платы ASUS Prime H310T составляет €99,90 для западноевропейского рынка.

Related posts

Leave a Comment