Заставить Россию сесть за стол переговоров: чего ждет Порошенко от встречи с Меркель и Макроном

Встреча в «нормандском формате» без Путина состоится 10 мая

Президент Украины Петр Порошенко надеется на тесное сотрудничество США с ЕС в вопросе создания миротворческой миссии ООН, а также лучшую координацию в вопросе санкций после встречи с канцлером Германии Ангелой и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Ахене. Об этом украинский лидер заявил во время интервью немецкому изданию Focus, передает «Укринформ».

«Канцлер сыграла важнейшую роль в борьбе за нашу независимость и поддерживала нас в тяжелые времена. Оба лидера только что посетили США, и я надеюсь на тесное сотрудничество США с ЕС в вопросе создания миротворческой миссии ООН, а также лучшую координацию в вопросе санкций», – заявил Порошенко.

Он отметил, что Меркель и Макрон являются важным рычагом, который заставит Россию сесть за стол переговоров и перейти к выполнению Минских договоренностей.

«В конце концов, нам действительно нужен прорыв. Эту цель помогла бы выполнить миротворческая миссия, которая образовала бы необходимую среду безопасности, чтобы способствовать проведению свободных и честных выборов на востоке Украины», – отметил украинский президент.

Напомним, в Ахене 10 мая состоится церемония вручения Международной премии имени Карла Великого за 2018 год президенту Франции Макрону. В этот день состоится встреча в «нормандском формате» без президента РФ Владимира Путина.

Напомним, 10 апреля Порошенко переговорил с главой МИД ФРГ Гайко Маасом.Они скоординировали подходы относительно перспектив развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе. Стороны отметили важный момент – миротворцы должны охватывать всю оккупированную территорию, включая украинско-российский участок границы.

Related posts

Leave a Comment