В США стоимость детского лекарственного препарата выросла на 100 000%

После выхода программы 60 Minutes на американском телеканале CBS в США назревает очередной лекарственный скандал. Местные журналисты подняли болезненную тему регулирования цен на лекарственные препараты. Точнее, отсутствия такого регулирования. В качестве примера они назвали препарат фирмы Mallinckrodt Pharmaceuticals, который с 2001 года вырос в цене на 100 000%.

В 2001 году он продавался по цене в $40, а к настоящему моменту реализуется по цене в $40 000. Аналог этого препарата в Канаде продают за $33, в Европе — по такой же адекватной цене. Примечательно, что Mallinckrodt владеет правами на продажу канадского препарата на территории США, но не продает его.

Препарат нужен для детей, которых настигают инфантильные спазмы (синдром Уэста) — судороги, характеризующиеся внезапным сгибанием туловища вперед, сгибанием или разгибанием рук, вытягиванием или сгибанием ног. Они длятся всего несколько секунд, но могут повторяться много раз в день, проявляются у детей в возрасте меньше года.

Mallinckrodt отметила, что рост цены произошел до того, как они приобрели Questcor pharmaceuticals, которая и производит данный препарат.

Related posts

Leave a Comment