В России появится единая биометрическая платформа

В России планируется внедрить единый стандарт биометрии. О новой инициативе, которая должна быть реализована в течение года, рассказала газета «Известия».

«В рамках Национальной технологической инициативы будет разработана единая биометрическая платформа. Предполагается, что созданная нормативная и техническая база позволит сделать совместимыми российские системы идентификации людей по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, расположению сосудов на руках, голосу и т.д.», — говорится в сообщении.

Иными словами, различные средства биометрической идентификации будут совместимы друг с другом. Платформа, как ожидается, найдёт широкое применение. Среди предполагаемых областей использования названы телемедицина, беспилотный транспорт, различные смарт-системы и пр.

Нужно отметить, что не так давно «Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы — цифровой платформы, разработанной по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального Банка РФ. Эта платформа позволит идентифицировать граждан с помощью различных биометрических параметров. Поначалу планируется использовать изображения лица и (или) запись голоса, а в дальнейшем может быть внедрено сканирование радужной оболочки глаза, рисунка вен ладони или отпечатков пальцев.

Пока систему планируется применять в банковской сфере. В дальнейшем она может быть задействована и в других областях: это здравоохранение, образование, ретейл и пр.

Related posts

Leave a Comment